| 로그인 | 회원가입
2020년08월13일thu
 
뉴스티커
OFF
뉴스홈 > 플러스 > 다이어트
트위터로 보내기 미투데이로 보내기 싸이월드 공감
기사글확대 기사글축소 기사스크랩 이메일문의 프린트하기
기능성소금은 몸에 이로운 식품 혼합해 만든 것
등록날짜 [ 2014년12월05일 14시40분 ]


소금은 나트륨(NA)과 염소(CL)의 화합물로 식염이라고도 한다. 바닷물에 약 2.8%가 들어 있다. 소금의 구성요소는 염화나트륨을 주성분으로 하여 칼슘, 수분, 마그네슘, 칼륨, 등 기타 함유물로 되여 있으며 소금마다 그 성분 구성비가 다르다.

소금의 종류도 다양하다. 천일염은 염전에서 바닷물을 증발시켜 생산하는 방법에 따라 장판천일염, 토판천일염, 옹기천일염이 있다.

우리나라에서는 조수간만의 차가 크고 갯벌규모가 큰 서남해안에서 주로 생산된다.

천일염에는 칼슘, 마그네슘, 아연, 철 등의 무기질이 함유되여 있어 우리 몸에 이로운 역할을 한다.

제제염은 꽃소금이라고도 한다. 이것은 결정체 소금을 물에 녹여 불순물을 제거하고 다시 가열하여 재결정을 시킨 것을 말한다. 결정의 모습이 눈꽃모양이기 때문에 꽃소금이라 한다.

정제염은 이온수지 막으로 불순물과 중금속 등을 제거하고 얻어낸 순도 높은 소금이다. 기계공정을 거쳤기 때문에 기계염이라고도 한다. 불순물을 제거했기 때문에 위생적이지만 몸에 좋은 미네랄성분도 함께 제거했기 때문에 영양적인 면에서는 별로다.

암염은 현재 세계적으로 가장 많이 생산되는 소금이다.

예전에 바다였던 곳이 지각변동에 의하여 육지로 변한 후 오랜 세월을 거치는 동안 소금만 남아 굳은 것을 암염이라 한다.

염화나트륨의 함량이 98~99%를 차지하고 미네랄성분이 거의 없는 소금이다.

호수염은 일반적으로 알려진 안데스 소금 등이다. 지각변동에 의해 바다가 호수가 되면서 호수의 물이 증발되면서 만들어진 소금이다.

정염은 중국에서 많이 생산된다.

소금기가 녹아 있는 지하수를 증발시켜 만든 소금이다. 주로 바닷가에 있는 우물에서 짠맛이 나는 함수가 나오기 때문에 함수 정염이라고도 한다.

자염은 고창자염, 태안자염 등이 있다. 바닷물을 끓여서 소금을 얻는 것으로 우리나라에서 전통으로 행하던 소금채취 방법이다.

조염은 미역이나 톳과 같은 해초에서 추출한 소금을 말한다.

우리 몸에 유익한 미네랄 성분이 많이 함유되여 있어 이상적인 소금이긴 하나 제조 공정이 복잡하고 경제적이지 못하여 대중화가 되지 못하고 있다.

화염은 동태나 오징어와 같은 바닷고기에서 추출해 낸 소금으로 신장 질환인 방광 요도염에 이롭다고 알려진 소금이다.

목염은 대나무, 은행잎, 밤나무, 밤껍찔, 박달나무 등을 소금과 함께 고온으로 구워 채취한 소금으로 간장질환, 특히 혈액 및 체액의 해독작용이 있다.

토염은 지렁이, 지네, 거머리, 전갈, 땅강아지와 같이 주로 땅에서 사는 종류에서 뽑아 낸 소금으로 뇌와 신경 질환에 좋다고 합니다. 또한 흙에 함유된 염분을 뽑아내어 만든 소금을 토염이라 한다.

가공소금(기능성소금)은 천일염을 우리 몸에 이로운 식품 또는 식품첨가물 등을 혼합하여 만든소금이다. 여기에는 뽕소금, 미용소금, 발효소금, 알칼리소금, 과일소금, 야채소금, 누룩소금, 함초소금, 마늘소금, 장미소금, 인삼열매소금 등이 있다.

[출처/ 국립수산물품질검사원 자료 중에서]

올려 0 내려 0
손진석 이기자의 다른뉴스보기
무통장입금 정보입력 입금자명 입금예정일자
(입금하실 입금자명 + 입금예정일자를 입력하세요)
[관련뉴스]
- 관련뉴스가 없습니다.
트위터로 보내기 미투데이로 보내기 싸이월드 공감
기사글확대 기사글축소 기사스크랩 이메일문의 프린트하기
매일 우유 두 컵, 소아비만 예방 효과 있어 (2016-03-30 11:34:04)
단풍구경을 빙자한 의료기기 거짓·과대광고 체험·홍보관 등 적발 (2014-11-11 17:09:38)
장흥군, 스포츠·의향·안전·...
'온라인 대한민국 수박 축제·...
신안군, 1004섬 흑산 홍어 썰기...
고흥군 어깨동무봉사단, 오지섬...
함양군, 여름꽃 모종 이식 한창
산청군, 은어 치어 방류
무안군, 양파·마늘 수확기 인...
녹십자HS 파워킹MSM flash